PUBLICITÉ

Et la lumière fut !

25 février 2021 - Par La Pièce

© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Située à Lévis, cette propriété réalisée par Mino Design a été conçue sur mesure pour une famille. Elle resplendit par son impressionnante luminosité, son escalier majestueux et son style contemporain et intemporel.

  • Design d’intérieur et conception de l’escalier : Mélanie Mino, Mino Design
  • Réalisation de l’escalier : Escaliers de la Chaudière

Au rez-de-chaussée, l’espace est dominé par les principales pièces de vie, soit la cuisine, la salle à manger et le salon. Partout, la fenestration abondante procure une lumière naturelle riche qui se diffuse dans toute l’aire ouverte.

Zoom sur le cellier encastré : Conçu sur mesure par des ébénistes, il magnifie d’autant plus l’espace.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Dans la cuisine, les armoires en laque blanche et le comptoir de quartz s’insèrent à merveille dans le décor, alors que les accents de noyer s’harmonisent avec les planchers de merisier rustique. Le rangement a été maximisé afin de répondre à tous les besoins de la famille.

© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Zoom sur l’habillage de la hotte : Au lieu d’être encastrée dans une armoire, ici, la hotte a été recouverte d’un habillage d’acier peint de la couleur bronze, comme le mât de l’escalier et la robinetterie. Contrairement au noir, le fini bronze est plus classique et intemporel : deux styles préconisés par les clients.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Au salon, la lumière apportée par les fenêtres continue de voler la vedette. Toujours dans le but de répondre aux besoins de la famille, le rangement a été maximisé dans cette pièce avec un espace prévu à cet effet derrière le meuble télé.

Zoom sur le foyer : Faisant office de transition avec la salle à manger, le foyer s’insère dans l’espace avec délicatesse et simplicité, malgré le défi posé pour la cheminée avec le plafond de style cathédrale si haut.


© Marjorie Roy, Optique Photo

Élément central de la demeure, l’escalier, une conception de Mino Design, en collaboration avec Escaliers de la Chaudière, vole la vedette sous tous les angles. Sa configuration particulière — un limon en « T » qui sort aux deux côtés de la mezzanine, tel un escalier digne des châteaux — ajoute de la prestance à la demeure. D’ailleurs, c’est le premier élément qui a été pensé dans le concept architectural, alors que les clients désiraient ardemment un escalier de ce type.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Zoom sur les rampes de verre : Les rampes des escaliers ainsi que les garde-corps de la mezzanine sont faits de verre pour favoriser la luminosité, mais aussi pour ne pas ajouter de lourdeur au décor. Les gardes n’ont pas de main courante pour renforcer l’illusion de vide.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Dans les autres pièces de la maison, la designer a conçu des espaces uniques, mais toujours en sobriété et en harmonie avec le style déterminé pour la demeure. Dans la suite des maîtres, les murs accent orangé créent un effet de contraste sans ajouter de lourdeur.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

On retrouve cette même teinte dans la salle de bain principale.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

Pour la salle de bain des enfants, des touches plus ludiques, par le choix d’un miroir arrondi, d’une vanité aux teintes contrastantes et d’un accent de couleur marine rendent la pièce plus dynamique.


© Marie-Ève Lusignan, Photographie Atypic

La fonctionnalité des pièces est aussi au rendez-vous, notamment dans la salle de lavage, où tout a été pensé pour une utilisation optimale et ergonomique de l’espace.

Zoom sur les carreaux de béton : La designer a voulu faire un clin d’œil à un voyage significatif pour les clients au Maroc avec des carreaux fabriqués dans ce pays, aux motifs qui rappellent l’Orient.

Autres articles dans cette édition

PUBLICITÉ