PUBLICITÉ

Un second souffle

18 juin 2021 - Par La Pièce

Après avoir été figée dans le temps pendant près de 40 ans, cette demeure située en face d’un boisé, qui appartenait à l’origine aux parents de l’un des propriétaires, a subi une grande cure de jeunesse réalisée sous l’égide de Berthiaume Design. La métamorphose est à ce point réussie qu’on dirait une construction neuve.

/ Designer : Sylvain Berthiaume, Berthiaume Design
/ Construction  : Manero Construction
/ Réalisation de l’escalier : Escaliers de la chaudière

En premier lieu, au rez-de-chaussée, la fenestration a été maximisée afin de favoriser l’apport de lumière naturelle provenant du vaste terrain boisé. La luminosité a aussi été bonifiée en décloisonnant l’espace pour en faire une grande aire ouverte.

Dans la cuisine, les armoires en polyester Velour Touch d’un noir mat créent tout un contraste ! L’avantage de ce matériau, dont l’usage est de plus en plus répandu, est de ne laisser aucune trace de doigts sur sa surface.

Zoom sur le recouvrement de la hotte : À l’instar du dosseret et du comptoir, la hotte est recouverte de quartz, un matériau plutôt inhabituel pour cet usage, mais qui donne une impression de pureté au décor. Remarquez également les magnifiques suspensions en forme de globes ; elles apportent pour leur part de la légèreté dans cette cuisine.

Le style farmhouse domine dans cette maison, et ce manteau de cheminée s’y intègre parfaitement, tout comme l’escalier avec ses marches en bois.

/ Réalisation de l’escalier : Escaliers de la chaudière

Dans toutes les pièces, le blanc, le noir ainsi que les touches boisées et dorées dominent, ce qui crée une agréable et audacieuse uniformité sur tous les étages.

Zoom sur la coloration des murs : Même la chambre à coucher principale, avec ses murs peints en noir, n’y échappe pas. L’utilisation de cette couleur permet de donner un effet cocon intéressant sans sacrifier la luminosité dans la pièce, laquelle est notamment créée par le splendide luminaire ainsi que la literie et les meubles blancs.

Sylvain Berthiaume est le designer d’intérieur qui a réalisé ce magnifique projet sous l’égide de Berthiaume Design.

Le mandat confié à Berthiaume Design ne se limitait pas uniquement à redécorer la maison. Il fallait aussi l’adapter aux tendances et aux réalités des années 2020. À cet égard, l’expertise de Manero Construction a été plus que bienvenue. Ainsi, avec l’aide du constructeur, une partie du garage a été convertie en mudroom, soit un espace de rangement pour faciliter l’habillement lors des transitions vers l’extérieur ou vers l’intérieur de la maison. Ensuite, une pièce du rez-de-chaussée, qui servait à l’origine de salon, a été divisée en trois espaces distincts et convertie en salle d’eau, en garde-manger et en bureau.

Zoom sur le bureau : Cet espace récupéré et transformé en bureau est plus que parfait pour le télétravail. En plus d’être confortable et fonctionnel, il a évité de devoir sacrifier une pièce complète dans la maison. Remarquez par ailleurs les armoires et la bibliothèque créées sur mesure : tout a été soigneusement pensé, dans les moindres détails, pour répondre aux besoins tout en évitant les pertes d’espace.

PUBLICITÉ

/ CETTE SEMAINE À QUÉBEC

Du 15 juin au 6 septembre 2021
Consultez tous les événements
PUBLICITÉ