Recherche

Architecture de haut vol pour construction unique

2 mai 2013 | Brigitte Trudel

Architecture de haut vol pour construction unique
POUR ASSURER LA
CRÉATION D’UNE
GÉOMÉTRIE RÉSOLUMENT
CONTEMPORAINE, CETTE
DEMEURE, SIGNÉE PAR
CONSTRUCTION MAURICE
BILODEAU, JOUE DE LIGNES, DE
TEXTURES ET DE VOLUMES.


L’absence de cloisonnement au rez-de-chaussée rend possible un échange
parfait entre les aires de vie. Dès l’entrée par la porte principale, le superbe
aquarium saute aux yeux avec en arrière-plan l’extérieur et la forêt, pour
un effet de superposition totalement voulu. Sans voisins à l’arrière, les
propriétaires ont fait le choix de miser sur un maximum de fenestration
du plafond au plancher. L’orientation parfaitement réfléchie permet de
suivre la course du soleil le jour durant jusqu’au flamboyant crépuscule.
Même le garde-fou du vaste balcon a été pensé pour ne pas gêner la densité
d’éclairage et la vue exceptionnelle. Cela dit, un auvent de cinq pieds est
intégré à la bâtisse. Résultat ? Pas de surchauffe l’été, chaleur passive
l’hiver, pour une utilisation très efficace de l’énergie naturelle.




Quant au chaleureux plancher de noyer, huilé
transparent, aux larges lattes de huit pouces
(fourni et installé par DAVA), il habille l’ensemble
de la demeure et lie les pièces les unes aux autres.
Sa composition en bois d’ingénierie lui confère par
ailleurs une stabilité à toute épreuve.


*Astuce : Reposant pour l’oeil, le blanc des murs
accueille tous les changements de couleur créés
par le rebond de la lumière extérieure et par les
éclairages qui évoluent, le soir, dans l’aquarium.





Un lieu de vie apaisant et dégagé de toute lourdeur; un
accent mis tant sur l’esthétique que sur le côté pratique :
voilà les lignes directrices de cette demeure. Partout,
l’épuration est à son maximum et le rangement est
des plus fonctionnels, bien qu’incognito, comme en
témoignent les armoires de merisier laqué, dont une partie
camoufle un énorme garde-manger de type walk-in. L’îlot
central, le comptoir de quartz et la hotte s’accordent à la
sobriété du décor. Même chose avec les lignes du luminaire
et de l’évier.



*Astuce : Deux tablettes ont été installées au-dessus de
la fenêtre horizontale. Elles servent à déposer la vaisselle
d’utilisation quotidienne.


Régnant en roi et maître comme un véritable objet d’art,
le majestueux aquarium (400 gallons) représente sans
contredit l’élément central de la demeure. La table en bois
exotique de Suar et les chaises au recouvrement de cuir
noir qui le jouxtent se marient parfaitement à sa finition.
Le luminaire suspendu se veut l’évocation d’un astre
brillant et pur, soleil au zénith ou lune pleine.



*Astuce : Pour un coup d’oeil dégagé de tout
encombrement, la mécanique complète de l’aquarium
(filtres, bassins de cultures, etc.) est localisée au sous-sol.



Comment ne pas remarquer le majestueux mur de pierres calcaires Saint-Marc
(produit québécois) qui habille la zone « salon » ? Les proprios ont choisi ce matériau
pour sa texture naturelle, laquelle produit un effet de mouvement. Au centre trône
un foyer de bois véritable aux lignes très épurées. Derrière se trouve une aire de
rangement qui accueille accessoires, bûches et appareils électroniques.



*Astuce : Posées devant l’âtre, trois tuiles de céramique protègent discrètement le
plancher.


Touche d’homogénéité avec cet escalier aux
marches larges de deux pouces et demi, dans la
même essence que le plancher, cette fois en bois
massif. Fabriqué et installé par DAVA, il mise sur la
lumière et la clarté grâce à ses garde-corps de verre
et ses structures d’acier.


*Astuce : Rappel sur le thème des astres avec le
luminaire original, qui évoque les anneaux d’une
certaine planète, sans oublier l’esprit évanescent
des tons blanc sur blanc.



De l’avant ou de l’arrière, l’effet
architectural de la maison
impressionne par sa distinction et son
originalité. Le revêtement extérieur,
fabriqué et installé par DAVA, est en
cèdre rouge de l’Ouest canadien, de
même que la porte de garage. L’essence
a été sélectionnée pour trois raisons :
sa garantie de 50 ans contre la
pourriture, sa stabilité (la plus grande
en Amérique du Nord) et son allure chic
et raffinée. À l’arrière, l’immense balcon
en L avec garde-fou vitré découpe deux
niveaux de terrasses.




Gérer le consentement